Эта операция помогла выявить систему обороны мятежников под Мадридом и их тактические приемы в обороне. Так, например, во время налетов авиации и огня артиллерии пехота мятежников пряталась в укрытия. Когда же появлялась пехота республиканцев, мятежники занимали свои боевые посты — сначала пулеметчиками, которые ставили заградительный огонь по атакующей пехоте, а затем, с приближением пехоты, начинали вести огонь ручные пулеметы и стрелки. При захвате первой линии окопов мятежники немедленно переходили в контратаки резервами и танками.

Все положительные стороны, выявившиеся в итоге действий республиканских войск в этой операции, явились вехами, по которым ведется подготовка к будущим операциям.

Проведенная операция успеха не имела, что объяснялось главным образом следующими причинами:

1. Операция была организовала республиканским командованием наспех (сначала предполагалось провести только боевую разведку) и поэтому оказалась недостаточно подготовлена. В результате этого начало операции было перенесено с 8 на 9 апреля, что повлекло потерю внезапности.

2. Медленное наступление пехоты, особенно в первый день боя.

3. Отсутствие достаточного количества артиллерии, особенно крупнокалиберной (всего было 19 орудий). При этом необходимо отметить, что двадцатиминутная артподготовка была явно недостаточной.

4. Отсутствие у командного состава республиканцев умения достаточно быстро ориентироваться в тактической обстановке и недостаток умения совершать маневр в соответствии с изменяющейся обстановкой. Имеется много примеров, когда результаты авиационного или артиллерийского обстрела и моменты превосходства в огне не были использованы.