Подойдя к воротам, он увидел подозрительных солдат и, сообразив, в чем дело, не стал входить во двор, а самым небрежно-спокойным тоном спросил солдат, как пройти на Греческий проспект (помещение находилось на Песках). Дойдя до угла и перейдя на другую сторону, Урусов, скрывшись от взглядов солдат, смог предупредить еще несколько человек. Среди арестованных не было председателя ЦК, но были вице-председатель Харьковцев и ряд видных участников нашего саботажного движения. По случайности это собрание было малочисленным, так как вопросы, стоявшие на повестке дня, не были интересными.

Урусов, не попавший в число арестованных, принял все меры для немедленного возобновления деятельности ЦК Союза союзов в новом, дополненном составе, а вместе с тем были сделаны шаги для освобождения его членов из-под ареста. Это и был наш первый опыт по освобождению арестованных. Именно тогда через супругу Новомейского мы познакомились с упомянутой барышней Маковской и магическим матросом из левых эсеров, который впоследствии нам так помог. Наши хлопоты об освобождении мы решили вести не все вместе, а по ведомствам и, как я уже отмечал, через курьеров. Новомейского мы освободили через неделю, но, за исключением нескольких человек, выпущенных вместе с ним, все остальные арестованные члены ЦК Союза союзов были освобождены лишь через месяц после ареста. По их отзывам, сидеть в тюрьме было нестрашно, относились к ним неплохо, кормили хорошо и позволяли доставлять еду в тюрьму.

Вообще эти первые месяцы Октябрьской революции мало походили на всю ту страшную картину красного террора, который тогда было трудно предугадать по мягким приемам советской власти. Арестованные пережили лишь один жуткий момент: когда их вели по улицам, толпа прохожих и зевак, следовавшая за ними, толпа, в которой, как всегда, большинство составляли солдаты и матросы, узнав, что и,пут «саботажники», хотела с ними расправиться и требовала с криками и угрозами их выдачи. Конвой не допустил эксцессов, но этот факт показывает, что большевистская агитационная литература того времени, направленная против.