Почти нет документов о скандале, разыгравшемся в связи с деятельностью Карганова, нет ничего о деятельности Гази-Мухаммеда до гимринского совещания и т.д. Из отдельных документов, представляющих интерес для историка, упомянем о «Записке об Аварском ханстве», дающей некоторый материал для характеристики положения аварских ханов и, отчасти, взаимоотношений их с «вольными» обществами Нагорного Дагестана. Документы, рисующие методы управления, применявшиеся царской администрацией, содержащие материалы о грабительстве чиновников и т.п., в том не попали.

Значительное количество документов, рисующих борьбу царизма с первым имамом, появляется в «Актах» лишь с восьмого тома. Большинство из них — официальная переписка по чисто военным вопросам: рапорты и донесения местного начальства наместнику или последнего в Петербург. Документация относится ко времени управления барона Розена, т.е. к 1831 — 1838 гг. Материалы по внутренней истории имамата отсутствуют, и исследователю приходится пользоваться случайными, разбросанными в официальной переписке сведениями. Из отдельных документов можно отметить здесь лишь следующие: окончание начатой в седьмом томе «Записки о сношениях с аварскими ханами», предписание барона Розена генерал-майору Ланскому от 27 декабря 1834 г., № 688, данное в связи с назначением последнего военно-окружным начальником в Дагестане и содержащее чрезвычайно сжатый политический обзор Дагестана, и, наконец, несколько переводов писем Шамиля. Среди последних интересно письмо Шамиля, Ташов-Хаджи и других вождей мюридизма генералу Фезе в Тилитле в 1836 г., но и здесь из двух редакций письма «Акты» приводят только вторую, умалчивая о существовании первой, написанной в более независимом тоне.

Девятый том охватывает время управления Е.А.Головина (1838-1842) и А.И.Нейдгарта (1842-1844), т.е. наиболее интересную эпоху истории движения горцев: время чеченского восстания 1840 г., успехов движения в Нагорном Дагестане, утверждения власти мюридов в Аварии, восстания в шамхальстве. О причинах восстаний и успехов Шамиля эти материалы почти ничего не говорят, в то время как материалы, обработанные в статьях «Кавказского сборника», показывают, что русское правительство особенно интересовалось этими вопросами. Редакция «Актов» не сочла нужным публиковать документы, рисующие отрицательные стороны политики кавказского командования. Не включены в том и находящиеся в ЦВИА и Архиве штаба.