Победа России в шамхальских селениях открывала теперь доступ и к чумкескентской позиции мюридов, взять которую ранее при сочувствии Гази-Мухаммеду соседних селений представлялось совершенно немыслимым. В ноябре же к ней были подтянуты войска, и после двух упорных боев, из которых первый 24 ноября закончился отходом царских войск, а второй — 1 декабря — поражением имама, чумкескентское укрепление было взято, а вместе с этим окончательно ликвидировано было и восстание в шамхальстве.

Неблагоприятный для имама оборот дел осенью 1831 г. заметен и на Кумыкской плоскости. Правда, Гази-Мухаммеду удалось провести здесь еще одну удачную операцию и на несколько часов захватить Кизляр, но, несмотря на это, к середине ноября начался, отход от восстания и ногайцев, и кумык. К концу 1831 г. Гази-Мухаммед окончательно теряет плоскость (Южный Дагестан, шамхальство, Кумыкскую плоскость) и оказывается изолированным в горах. В начале 1832 г. борьба переносится в основном уже в горы. Чечня остается верна мюридизму до конца, но в Дагестане имама поддерживают почти исключительно «вольные» общества и среди последних в первую очередь койсубулинцы.

В Приморском Дагестане в это время отмечаются лишь незначительные вспышки. Такая же вспышка происходит и у джаро-ба-лаканских лезгин, но все это уже только небольшие, сравнительно с восстанием 1831 г., выступления. Правда, угроза общего восстания не ликвидирована, об этом говорит все продолжающееся брожение, но теперь перевес в горах явно на стороне царизма.

К этому времени определилась и неудача попытки Гази-Мухаммеда привлечь к совместным действиям горцев Западного Кавказа. Он отправил за Кубань к абадзехам специальное посольство, встреченное «с восторгом». Вот что писал генерал Эммануэль: «Кази Мулла … обратился к закубанским народам. 15 августа явились в абхазские владения четыре чеченца с прокламациями от возмутителя, коими он приглашает всех горцев к соединению для вторжения в наши границы. Они принимают с восторгом его воззвания, вооружаются и составляют значительные сборище за Кубанью против центра Кавказской линии, абазехи составляют главную часть оного, но к ним начинают присоединяться и прочие народы». Учтем при оценке этого сообщения, что на Северо-Западном Кавказе абадзехи были одним из основных очагов борьбы с царизмом. Присоединение их к Гази-Мухаммеду было.