Первыми против провокации царизма выступили рабочие Грозного. Сюда в разгар забастовки рабочих 16 июля прибыл поезд из Гудермеса с горцами для следования в Россию. Бастовавшие рабочие железнодорожного депо и нефтяного завода вместе с подошедшими из города рабочими численностью 500 человек, решив не допустить отправки их, поставили поезд на запасной путь, отцепили паровоз и заставили увести его в депо а сами тесным кольцом окружили офицера 82-го пехотного полка, находившегося на станции с вооруженными солдатами. Одни-рабочие заняли депо, чтобы не допустить подачи паровоза к: поезду, другие убеждали горцев, какую позорную роль они будут играть в России. Тем временем толпа рабочих, по донесению железнодорожной полиции, «волновалась и сильно шумела», возбуждаемая своими главарями и агитаторами… грозила силою» не допустить к отправке поезда».
Чтобы сломить сопротивление рабочих, на вокзал были вызваны 4 и 13-я роты Дагестанского пехотного полка во главе с командиром полка полковником Полозовым и полусотня казаков 2-го Горско-Моздокского казачьего конного полка. Полковник попытался уговорить рабочих разойтись, не препятствовать отправке поезда, но рабочие стали категорически требовать роспуска горцев. Перед лицом реальной опасности, что рабочие сорвут отправку поезда, власти решили подавить сопротивление рабочих силой. На вокзал были вызваны новые части—16 и 19-я роты, гребная команда, пулеметная рота 21-й пехотной дивизии. Войска заняли путь и депо; из депо под конвоем вывели паровоз к станции. Но рабочие, угрожая машинисту расправой над ним и его семьей, заставили машиниста остановить паровоз, а сами, осыпая бранью офицеров, твердо стояли на своем; но их начали оттеснять войска, пустившие в ход приклады и нагайки. Рассеяв таким образом рабочих, войскам удалось освободить вокзал и отправить поезд, который рабочие задержали свыше четырех часов, с 7 до 11 часов 15 минут вечера. После отхода! поезда на случай новых выступлений рабочих часть войска была оставлена на ночь на станции.

В эти дни борьба горских народов против найма стражников усилилась. 4 июня в городе Владикавказе на квартире присяжного поверенного Шанаева проведено собрание горской интеллигенции.