Далее в наказе говорилось, что для восстановления добрососедских отношений съезд ждет от Чечни и Ингушетии действительных мер, обеспечивающих мирную жизнь. Для разрешения всех наболевших вопросов (земельного, национального, экономического, правового и других) съезд предлагает чеченцам и ингушам послать своих представителей на учредительный съезд народов области, который будет созван в самом непродолжительном времени.

Но в наказ были включены и предварительные требования, ответ на которые Чечня и Ингушетия должны были дать в трехдневный срок: о прекращении всех военных действий, нападений и грабежей; о гарантии безопасности работ по восстановлению телеграфного и телефонного сообщения и железнодорожной линии, а также работ на Старых и Новых грозненских нефтяных промыслах; о выдаче контрреволюционеров, занимающихся натравливанием темных масс на мирное население, для предания их военно-революционному суду; о возвращении всего оружия и арсенала, захваченного чеченцами в крепости Ведено и в Хасавюрте, и ингушами — во Владикавказе. Ясно, что некоторые из этих требований могли только осложнить переговоры с Чечней и Ингушетией, но мирные делегации Моздокского съезда нигде и не предъявляли их ультимативно.

Так прошли первые четыре дня работы Моздокского съезда — бурные, волнующие дни. Социалистический блок сумел провести съезд через самое трудное испытание: страшная истребительная война предотвращена, все народы Терека признаны равноправными членами единой братской семьи, посланцы съезда со словами мира и дружбы направились в Чечню и Ингушетию…

Но перед Моздокским съездом возникли новые серьезные испытания. Открывая утром пятого дня очередное заседание, председатель съезда огласил заявление за подписью 132 делегатов о том, чтобы в повестке дня был первым поставлен вопрос об отношении съезда к власти Совета Народных Комиссаров.

Вопрос этот возникал еще в самом начале работ съезда, но по предложению С. М. Кирова и С. Г. Буачидзе был снят с обсуждения. Дискуссия по этому кардинальному вопросу, несомненно, расколола бы только что созданный социалистический блок, чрезвычайно затруднила, а, может быть, и сорвала единство всех революционных, демократических сил Терека. Если и ставить этот вопрос на обсуждение.