Партия имеет, конечно, средние кадры, сформировавшиеся в борьбе. Есть среди них и энергичные организаторы. Надо добавить еще военные кадры, которые формируются значительно быстрее. Но все-таки недостаток в людях ощущается большой.

Отличное впечатление производит генеральный штаб 5-го полка. В составе его имеется лишь один иностранец (политкомиссар), которого все, однако, считают испанцем, так как он давно живет в Испании. Генеральный штаб 5-го полка имеет Оперативный отдел, руководимый рабочим товарищем. Работа генерального штаба построена по типу работы генштаба нормальной армии. Офицер каждого батальона получает географическую военную карту своего сектора, изготовленную 5-м полком. Генеральный же штаб при военном министерстве не имеет Оперативного отдела и работает очень примитивно.

Генштаб 5-го полка тщательно подготавливает операции за месяц вперед. Командующий 5-м полком — Листер, рабочий-каменщик, прекрасный товарищ, настоящий военный руководитель. Но ясно, что нашим людям не хватает еще знаний, опыта, практики. Трудно за два месяца все изучить, а научились они многому. Военные товарищи тоже крайне перегружены работой. И здесь, конечно, людей мало. Людей надо в десять раз больше.

II. ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

А. Народная милиция

Милиция, к сожалению, по-прежнему не объединена. Силами 5-го полка мы начинаем создавать милицию единого фронта, в которую закрыт доступ всяким сомнительным, анархиствующим элементам. В этой милиции мы имеем уже несколько командиров-социалистов. Под контролем 5-го полка находятся 1-й и 13-й отряды, созданные объединенным союзом молодежи. С точки зрения военной 5-й полк не является единой воинской частью; его батальоны разбросаны по всем фронтам. К сожалению, фронтовые войска так слабы, что не всегда можно отозвать эти части в распоряжение полка. Мы ведем все же линию на создание из 5-го полка единой части.

Старая армия почти исчезла. Ее солдаты вступили в милицию, но они так же слабы и малоспособны в военном отношении, как и милиция. Сейчас поставлена задача объединить их в одну воинскую часть. Но покуда Мартинесу Баррио, которому поручена эта работа, удалось сформировать лишь два батальона; объявленная недавно мобилизация двух возрастов даст нам возможность пополнить армию людьми, прошедшими уже военную службу.

Правительственные войска насчитывают 120 тыс. человек, но боеспособных имеется максимум 30 тыс. человек. Остальные силы представляют собою разрозненные зачастую батальоны.

Командирские кадры, как правило, слабы, в лучшем случае, это просто честные рабочие.

Испанские товарищи требуют оружия, и они правы.