Отсутствие непосредственной угрозы со стороны мятежников и интервентов на Центральном фронте развязывало руки республиканскому командованию, давало возможность на отдельных участках Центрального фронта вывести части в резерв и за счет их создать нужную группировку для наступления.

Боеспособность республиканских войск на Центральном фронте к этому моменту повысилась. Армия обрела уверенность в своих силах, особенно после поражения итальянского экспедиционного корпуса под Гвадалахарой.

На Центральном фронте имелось до десятка бригад с большим боевым опытом — к ним относились все пять интернациональных бригад, 1 -я и 2-я бригады Листера и 68-я бригада Кампесино. На эти бригады республиканское командование всегда могло опереться как на лучшие боевые части.

Техническое оснащение республиканцев теперь было неплохим. На 8 апреля на различных участках Центрального фронта они имели в строю около 100 танков и 109 самолетов; насыщенность пулеметами также была достаточной.

Несмотря на относительно благоприятную общую обстановку, сложившуюся к началу апреля на Центральном фронте, условий для проведения крупной операции по разгрому сил мятежников под Мадридом не было, так как не имелось достаточного количества хорошо подготовленных резервов и артиллерии, особенно тяжелой. Всего к 8 апреля на Центральном фронте имелось в резерве 10 бригад общей численностью в 25 тысяч штыков. Это количество свободных сил.