От Куберле, в районе слободы Мартыновка, в продолжение 35 дней держится советский отряд Ковалева, окруженный со всех сторон белоказаками. Эта 35-дневная героическая борьба мартыновцев и орловцев (из слободы Орловка, в 25 км к западу от Мартыновки) — один из замечательных эпизодов нашей Гражданской войны.

В центре белогвардейского движения в Сальском округе целое село Мартыновка начало борьбу с белыми, сформировав достаточно сильный отряд. В первых числах июля это село было окружено белыми и началась форменная осада. Но защитники проявили геройскую стойкость. Белым, несмотря на бешеные атаки, так и не удалось прорвать оборону и уничтожить находящиеся в осаде части и революционное население. Прорвавшиеся к мартыновцам две роты из частей Великокняжеского участка усилили их, но также оказались в окружении. Всего в Мартыновке было до 3000 вооруженных бойцов. В таком положении они дрались длительное время до подхода помощи.

Деникин пишет в своих «Очерках русской смуты», что после захвата «Добровольческой армией» района Великокняжеской и распространения донских белоказаков к Зимовникам «только гнездо местных большевиков — слобода Мартыновка — держалось еще целых пять недель, осажденное со всех сторон донским ополчением».

После занятия Зимовников и Куберле тов. Ворошилов решает освободить защитников слободы Мартыновка и вывести их в расположение красных войск. Это решение в крайне сложных условиях борьбы, развертывавшейся на юге от Царицына, было очень смелым, так как требовалось прорвать кольцо белоказаков и решительными и быстрыми действиями освободить окруженных со всех сторон орлово-мартыновцев.

В оперативной сводке от 5 августа 1918 года, скупо поясняющей положение на фронтах Северо-Кавказского военного округа, коротко говорится об этом изумительно смелом предприятии.