На северном участке от Аравака до реки Мансанарес фронт протяжением в 4 км занимала 5-я дивизия республиканцев (38-я и 39-я бригады), насчитывавшая 2,5 тысячи бойцов, 67 пулеметов и один миномет. Для наступления на участке 5-й дивизии сосредотачивались 21-я и 69-я бригады, а также 68-я бригада Кампесино и 2-я бригада Листера, имевшие в общей сложности около 7 тысяч бойцов и 136 пулеметов. Всего на участке к началу наступления было сосредоточено около 9,5 тысяч бойцов, 190 пулеметов, 18 орудий и 20 танков.

Мятежники на этом участке имели три батальона испанских войск, две бандеры (батальона) иностранного легиона, один табор (батальон) марокканских войск и батальон фалангистов. Всего у них здесь было 7 батальонов общей численностью в 3—3,5 тысячи человек, около 100 пулеметов, 13 полевых орудий и порядка 10 противотанковых орудий; танков у мятежников на этом участке не имелось.

На южном участке от Французского моста до Падильо фронт протяжением в 3 км занимала 4-я бригада 6-й дивизии, остальные бригады этой дивизии держали фронт южнее и к операции не привлекались. Для наступления на этом участке 6-я дивизия усиливалась 2-й и 68-й бригадами 7-й дивизии и батальоном 75-й бригады. Всего южная группа республиканцев имела около 6 тысяч бойцов, 90 пулеметов, 12 орудий, около 10 минометов и 12 танков, из них 8 типа «Рено».

Мятежники на этом участке имели 4 батальона — 2,5 тысячи человек, около 50 пулеметов и 7 орудий. Таким образом, в отношении вооружения республиканцы здесь также не имели решающего превосходства.

Фронт Университетского городка — сковывающий участок — занимала 7-я дивизия (40-й бригадой и бригадой «X») общей численностью в 3,5 тысячи бойцов, 36 пулеметов и И минометов. Мятежники в Университетском городке, по неточным данным, имели не менее 5 тысяч человек и значительно большее количество пулеметов и артиллерии, чем республиканцы.

Исключая участок Университетского городка, так как он при наступлении играл пассивную роль, общее соотношение сил на северном и южном участках показывает следующая таблица.