Особое внимание товарищ Сталин обратил на необходимость для рабочих всех национальностей России иметь единую партию-как главное и решающее условие победы пролетариата в борьбе за власть, за установление диктатуры пролетариата.

На конференции разгорелась острая борьба с антиленинскими, антипартийными элементами. Разоблаченные впоследствии враги-народа — Каменев, Рыков, Зиновьев, Пятаков, Бухарин — выступили против линии партии, отрицая ленинский план перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.

Против политики партии в национальном вопросе выступил на конференции Пятаков, занимавший еще в годы войны вместе-с Бухариным великодержавную позицию, отрицавший лозунг о праве наций на самоопределение и необходимость поддержки национально-освободительного движения угнетенных народов, направленного против империализма. Несмотря на то, что великодержавная позиция Пятакова—Бухарина была разоблачена Лениным еще в 1915—1916 годах в статьях «Социалистическая-революция и право наций на самоопределение», «О брошюре4 Юниуса», «Итоги дискуссии о самоопределении», «О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме», на Апрельской конференции Пятаков вновь выступил против большевистского лозунга о праве наций на самоопределение, противопоставив ему троцкистский лозунг «прочь границы».

Ленин первым выступил в прениях по национальному вопросу и подверг резкой критике позицию Пятакова, указав на то, что лозунг «прочь границы» есть анархический, а позиция Пятакова* великодержавная, шовинистическая. «Что это значит — «метод» социалистической революции под лозунгом «долой границы»?— спрашивал Ленин. — Мы стоим за необходимость государства, а^ государство предполагает границы. Государство может, конечно, вмещать буржуазное правительство, а нам нужны Советы. Но и Для них стоит вопрос о границах. Что значит «прочь границы»? Здесь начинается анархия… «Метод» социалистической революции под лозунгом «прочь границы» — это просто каша».

Тот великоросс, который отрицает право на свободу Финляндии и Украины, есть великодержавный шовинист, указывал Ленин, «надо сойти с ума, чтобы продолжать политику царя-Николая».
http://admiralavtomaty.com/igrosoft-besplatno/fruit-cocktail/