Он вызвал к себе всех министров, за исключением Ременп-Шнеллера и Юрче-ка, чтобы последние не могли сообщить немцам о заседании. Перед началом совещания начальник канцелярии кабинета министров Амброци сообщил премьер?,шпистру Лакатошу о том, что, по мнению регента, наступило время объявить о перемирии. Лакатоша, который ничего пе знал о подписании 11 октября соглашения о перемирии, ото сообщение застало врасплох, тем более что, как он считал, время для зтого еще не наступило и данный шаг нецелесообразен. Тем пе менее оп согласился выступить перед министрами и изложить мнение регента.

Совет мппистров, как обычно, начал свою работу с обсуждения военного полозкения. С докладом по этому вопросу выступил Ваттан. Он нарисовал чрезвычайно неблагоприятную картнпу, что наверняка сыграло свою роль в принятии министрами без возражений сообщения Лакатоша о созыве регентом 15 октября в половине одиннадцатого утра коронного совета для обсуждения вопроса о подписании перемприя. Общее мпенпе свелось к тому, что возражать против перемирия с конституционной точки зрения не было оснований. Выступавшие отмечали, что регент имеет право заключить перемирие, не советуясь с парламентом. Тем не менее министры сочли целесообразным сформировать новое правительство без измепепнй в его составе, чтобы оно могло бы уклониться от выполпения обе-щаппй, данных парламенту прежним правительством.

Будучи уверены, что только после этого очередь дойдет до подписания перемприя, министры разработали его условия. Их плапы, пе учитывавшие реальную действительность, вновь подтвердили, насколько венгерское правительство оказалось неспособным трезво оценить фактическое положение страны. Они свидетельствовали, что венгерские правящие круги не хотели повернуть оружие против гитлеровской Германии, подумать о судьбе венгерского парода. Своей главнейшей задачей министры считали сохранеппе существовавшего режима. Разработанпые ими условия сводились к следующему: 1) гермапская армия эвакуируется из Венгрии, подобно тому как это произошло в Финляндии; 2) Вепгрию оккупируют войска всех трех.