Одновременно с этими попытками закабалить чеченцев путем насаждения и укрепления феодалов идет усиленный натиск царских войск на Центральный Кавказ и, в частности, на важнейший путь сообщения с Грузией — Дарьяльское ущелье. В 1783 г. заканчивается сооружение трех редутов, соединяющих линию с началом современной Военно-Грузинской дороги, а в следующем 1784 г. строится у входа в горы крепость Владикавказ.

В те же годы основывается за линией и ряд казачьих станиц по Тереку и Куме (Прохладная, Незлобная, Курская и т.д.), благодаря этому линия придвигается ближе к горам, стесняя кабардинцев. Сооружение крепостей и станиц, соединявших линию с Грузией, знаменовало собой первый шаг в прорыве горской оборонительной линии. Естественно, что он не мог не встретить сопротивления у горцев. Вот почему чеченцы, до сего времени действовавшие почти вне связи с народами Центрального Кавказа, оказались перед возможностью более широкого выступления..

Ответом на политику подчинения Чечни «владельцам» из числа кабардинских, аварских или кумыкских феодалов было движение шейха Мансура.