Однако за истекший период вопросы изучения первобытных форм ремесла ставились в рамках конкретно-исторических реконструкций, при отсутствии теоретических разработок по этой проблеме, хотя в исследованиях и указывалось на необходимость критического анализа проблемы и ее теоретического обоснования (Березанская, 19826, с. 12). Таким образом, к настоящему времени имеется уже целый ряд исследований регионального характера, в русле которых вырабатывались и конкретно-методические подходы, основанные на использовании тех или иных категорий археологических источников. Особое значение имеют работы В.М.Массона (1972, 1976), обобщающие опыт. археологических исследований, в которых сформулированы основные направления методических поисков в изучении форм организации ремесленного производства.

Настоящий анализ, направленный на выяснение характера существующих противоречий в системе накопленных знаний, не означает преуменьшения роли анализируемых археологических работ. Напротив, появление такого рода исследований, направленных на осмысление социальной стороны ремесленного производства, является свидетельством перехода научных поисков на новую, более высокую ступень. Однако переход на качественно новую ступень познания всегда сопряжен с известными трудностями, что обусловлено прежде всего объективными причинами, как онтологическими, т.е. сложностью самого объекта исследования, так и гносеологическими — предметным характером археологического источника, содержащим информацию прежде всего о технологической стороне материального производства. Эта сложная и многогранная проблема не может быть решена в рамках конкретно-исторических реконструкций. Данным обстоятельством и обусловлено наличие определенных противоречий как в оценке объекта исследования, так и в выработке принципов его изучения по археологическим источникам, что нашло отражение в неразработанности понятийного аппарата.

Сложность настоящего анализа обусловлена как раз наличием определенного множества конкретно-исторических реконструкций с характерными для каждой из них конкретно-методическим подходом и уровнем исследования. Так, в одних работах рассматриваются отдельные виды производств, в других — вся сфера непищевого производства; одни основаны на глубоком изучении технологических процессов, другие — на привлечении отдельных категорий археологических памятников, с осуществлением в той или иной мере и технологической характеристики; одни исследования посвящены реконструкции формы организации ремесленного производства.