Очевидно, оценка уровня развития технической базы конкретных видов производств не является достаточным основанием для выделения экономических форм производства. Так, основываясь на сопоставлении сходных известных технологических закономерностей изготовления керамики, зафиксированных по археологическим источникам и этнографическим материалам с экономическими формами производства, А.А.Бобринский приходит к выводу о невозможности проследить прямую и четкую зависимость между ними (1978, с. 33—34).

К такому же выводу приходит в своем исследовании В.И.Рас-попова: «Безусловно, более развитые формы ремесла связаны с более сложной техникой. Но само по себе употребление гончарного круга или других технических устройств не позволяет отличить общинного ремесленника от работающего на городской рынок». Этнографические данные позволяют автору отметить, что лепная керамика изготовляется не только для собственного употребления, но и для обмена, причем в некоторых случаях привозная лепная керамика конкурировала с круговой даже в гончарных центрах (1972, с. 153-154).

Несомненно, технический прогресс играет важную роль в процессе отделения ремесла. Однако причины развития общественного разделения труда не сводятся лишь к причинам прогресса техники, хотя последний в конечном счете является непременным условием смены формаций и их стадий. Воздействие техники на стадиально-формационцую характеристику общества возрастает по мере перехода к более высоким историческим формам и достигает безраздельного господства лишь при машинном производстве (Марксистско-ленинская теория исторического процесса, с. 354).

Ф.Энгельс при выделении трех первоначально возникших крупных видов общественного разделения труда в качестве их общих критериев рассматривает увеличение количества продукции производств, включающихся в обмен, т.е. экономической основой развития общественного разделения труда является рост продукции обособленных видов производственной деятельности людей, непосредственно не предназначенной для удовлетворения самих производителей. Взаимосвязь общественного разделения труда и технического прогресса здесь обусловлена тем, что и то, и другое способствует повышению производительности труда и, следовательно, увеличению продукции. Поэтому технологический анализ конкретных видов производств должен быть направлен на установление прежде всего количества производимой продукции и сферы ее потребления. Установление степени профессионализма.