Правда, оба сельца были расположены вблизи друг от друга. Об этом свидетельствуют размеры бывшего княжеского поля, которое обрабатывалось крестьянами обоих сел. Поэтому допустимо предположение, что надельная земля дворохозяина могла располагаться в обоих селениях сразу. Случаи, когда третье поле (а иногда и часть второго) были удалены от основного массива посевов, — достаточно обыденная вещь. При такой ситуации среднестатистический уравненный надел составлял 5,78 дес. на двор. Если же раскладку пахотной земли сделать с учетом в сельце Железово поповского двора, то итог будет — 5,5 дес. на двор. Но обычно надел священника не входил в крестьянскую пашню.

В рассматриваемом документе сенокосные угодья попа выделены отдельно. Размер же его пашни, видимо, случайно опущен, как и итоговый подсчет дворов по сельцу Железово. Перед нами поздняя копия документа, когда великокняжеские села, по всей вероятности, перешли во владение митрополита. Таким образом, выть и надел перестают быть взаимозаменяемыми понятиями. Если бы выть в Симизинских селах играла роль «поравненного» пятидесятинного надела, то общее число вытей должно было бы быть равным количеству крестьянских хозяйств, крестьянских дворов — 23 вытям, а не 26,5 вытям, как указано в источнике. В то же время налицо генетическая связь выти с наделом. Величина выти достаточно близка к размерам надела: 26,5 выти приходится на 23 крестьянских двора, т. е. 1,15 выти на двор.

Описание Симизинских сел 1498/99 г. позволяет остановиться еще на одной крайне важной проблеме. В исторической литературе неоднократно высказывалась мысль, что в конце XV—XVI в. барское поле не было обособлено от крестьянского надела, поэтому имеет место не барщина, а издольщина: земледелец пахал на барина шестую десятину своего земельного участка. Ситуация в Симизинских селах иная. В сельце Чоково было 19У2 вытей, следовательно, и княжеское поле должно было занимать 19,5 дес. На самом деле его величина равнялась 16 дес. В сельце Железово обратная картина: вытей 7, бывшего княжеского поля 11 дес. Княжеское поле было отделено от крестьянских наделов.

Появление окладной нормированной единицы, не тождественной крестьянскому наделу, знаменует начало нового этапа в эксплуатации крестьян. С образованием Русского централизованного государства в связи с бурным ростом поместной системы необходима была более единообразная система эксплуатации, ориентированная на какие-то равные нормированные окладные единицы. Выть — это не столько определенная земельная площадь (в десятинах или четвертях), сколько единица исчисления крестьянских повинностей в пользу сеньора. Унифицированная окладная единица, не зависящая от реальной крестьянской запашки, должна была стать своеобразным гарантом определенного уровня владельческой ренты. Объем доходов в конечном итоге зависел от числа вытей в имении. Правительство, наделяя служилых людей определенным земельным окладом, заранее могло судить о примерном уровне их «прожиточности» и тем самым в какой-то мере и об их боеспособности. Необходимость нивелирующего рентные отношения фактора заставила правительство пойти по пути «поравненных» наделов.