Но борьба трудящихся горцев против найма стражников, в которую активно включились рабочие края, нарастала. В Грозном 25 июня на площади у Пушкинского училища, проходил митинг, на который собралось до 3000 бастовавших рабочих с промыслов, городских предприятий, железнодорожного депо и делегатов от чеченских сел, присоединившихся к рабочим. Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на митинге, было требование возвращения стражников на Кавказ.

Власти решили разогнать митинг военными силами гарнизона. На площадь были вызваны 6-я сотня 2-го Кизляро-Гребенского полка и 10 и 15-я роты Дагестанского полка. Казаки, предприняв энергичный натиск против участников митинга, «ринулись на толпу» и стали избивать людей нагайками. Что касается солдат, то они, не поддержав казаков, стояли, неподвижно. Заметив сочувствие солдат рабочим, накануне говоривших, что «их полк против народа не пойдет», рабочие перешли в наступление, вооружились поленьями, булыжниками и обратили казаков в бегство; вместе с ними с места происшествия скрытно удалились полковник казачьей сотни, начальник Грозненского округа и пристав. На стороне рабочих были готовы выступить солдаты-дагестанцы, один из которых в критическую минуту проткнул штыком круп лошади отбивавшегося от рабочих казака. Сообщая о поведении солдат Дагестанского полка, фактически перешедших на сторону рабочих, начальник Терского областного жандармского управления писал, что «дагестанцы — опора революционных элементов», и высказался за то, чтобы «в интересах ограждения общественной безопасности в г. Грозном… безусловно необходимым в возможной скорости убрать» из города все части Дагестанского полка.

Против отправки стражников выступили также рабочие других станций Владикавказской железной дороги. По свидетельству газеты «Голос Кавказа», в июне эшелон горцев-стражников, задержанный рабочими станции Тихорецкой, был возвращен на место отправления.