Другие, некритически заимствуя версии дореволюционных авторов, доказывали, что война со стороны горцев велась для сохранения «набегового производства», которое горцы теряли с вхождением Северного Кавказа в состав России. Само собой понятно, что эта точка зрения, представляющая целые народы «разбойниками и грабителями», для которых набега являлись хозяйственной системой, «способом производства», была подвергнута резкой, но справедливой критике.

Большинство исследователей довоенных лет представляли движение «демократическим» и «освободительным». Но при этом они односторонне и излишне резко критиковали внешнюю политику России первой половины XIX в., не воспринимая исторически прогрессивного характера вхождения Северного Кавказа в состав России. Само собой понятно, что эти широко распространенные в исторической литературе мнения не могли не наложить известный отпечаток на творческую мысль ученого. Однако в решении многих кардинальных вопросов этой проблемы Н.И.Покровский, как увидим ниже, избежал влияния вульгаризаторских концепций. Это во многом объясняется тем, что Николай Ильич, глубоко и всесторонне изучая разнохарактерные источники, ставил в центр своих исследований тщательно проверенные факты.

Еще в начале 40-х гг. им был опубликован ряд интересных работ, в которых по-новому были поставлены и решены кардинальные проблемы кавказоведения. В 1939 г. Н.И.Покровский вынес на суд экспертного совета диссертационную работу, посвященную истории движения горцев Дагестана и Чечни в первой половине XIX в. Официальные оппоненты академики Б.Д.Греков, И.Ю.Крачковский, проф. С.Н.Валк и другие высоко оценили квалификационный труд ученого. Н.И.Покровскому была присуждена степень доктора исторических наук, а его труд рекомендован к публикации. В начале 1940 г. отредактированный академиком Н.М.Дружининым труд был сдан в издательство. Однако в связи с начавшейся Великой Отечественной войной монография осталась неопубликованной. Неудачными оказались и другие попытки издать труд Николая Ильича — в 1947 — 1950, 1970-х гг. И лишь сейчас стало возможным издание этого крупного по объему и глубокого по содержанию исследования. Автор убедительно доказывает, что «громадное крестьянское движение» являлось порождением коренных социально-политических условий, сложившихся на Северо-Восточ-ном Кавказе в начале XIX в. И что особенно важно, Н.И.Покровский в своих работах не шел по проторенному пути, не занимался простым описанием происходивших событий, а пытался раскрыть их глубокие социально-политические причины.