Наряду с авиацией большую роль сыграли и танки. В наиболее критические дни 11—15 марта танки, приданные небольшими группами пехотным бригадам, использовались для коротких контратак, останавливая продвижение противника и подрывая его наступательный порыв. Преследование отходящих арьергардов противника тоже выполнялось в основном танками, однако трудные условия местности ограничивали их применение фронтальным преследованием.
Наконец, быстрота переброски оперативных резервов Центрального фронта при помощи автотранспорта дала возможность сначала задержать наступление итальянцев на рубеже Бриуэга — Трихуэке, а затем изменить соотношение сил в пользу республиканцев. Это позволило нанести противнику в районе Бриуэги сильный удар, что в сочетании с действиями авиации по вторым эшелонам окончательно подорвало боеспособность и моральное состояние итальянцев и вынудило их к отходу.

Гвадалахарскую операцию необходимо рассматривать как важнейший этап гражданской войны в Испании, принесший первую крупную победу республиканцам и сильно поднявший моральное состояние республиканских войск.