На съезде А. Шерипов произнес одну из самых сильных своих речей. Он говорил о том, что контрреволюция «горского правительства» делает среди горцев то же самое, что делал Бичерахов среди казачества. С гневом и презрением разоблачал он тех, кто идет на Терек под именем горского правительства. «Если в словах горского правительства сверкали звезды и полумесяц, то теперь в них блестит британский лев… В чеченском шейхе и спекулянте и в английском короле сидит один и тот же страх — боязнь распространения Советской власти… Каждый чеченский красноармеец видит, что в контрреволюционном штабе Чермоева шейхи, муллы, купцы, спекулянты, мародеры».

С глубокой любовью к своему народу, с страстной убежденностью в торжестве Советской власти говорил А. Шерипов о том, какие испытания пришлось пережить трудовым горским массам за время революции, какие изменения произошли в их сознании. Чеченская Красная Армия теперь уже сознает, что настало время, когда надо плечом к плечу со всеми красноармейцами биться с контрреволюционерами всего мира. «Как бы ни были грозны надвигающиеся события, мы верим в нашу победу над контрреволюционными шейхами и муллами. Мы верим в нашу победу больше, чем шейхи и муллы верят в коран и шариат. Да здравствует Советская республика, да погибнет авантюра Чермоева!»

Выступление А. Шерипова произвело столь сильное впечатление, что съезд по предложению Я. П. Бутырина единогласно постановил: «Речь первого марксиста Чечни перевести на все горские языки, отдельно отпечатать и в 10 тыс. экземплярах раздать в чеченском народе».

А первому марксисту Чечни только что исполнилось всего 21 год, и формально он не был еще коммунистом. Через два месяца, когда белогвардейская армия генерала Деникина вторглась на Терек, когда банды Шкуро окружали Владикавказ, когда бои начались уже в районе Грозного — в эти трагические дни А. Шерипов зашел в Грозненский комитет РКП (б) и там был принят в Ленинскую большевистскую партию. А 11 сентября 1919 года в сражении с белогвардейцами у слободы Воздвиженской он с отрядом чеченцев бросился в атаку и был смертельно ранен.