На долгие годы в парализованной гражданской войной стране замерло производство, а в оскудевшем сельском хозяйстве плоды трудов просто отбирались.

Богатой страной была Царская Россия, если накопленное в ней добро позволило много лет, ничего не производя, не только безбедно жить большой армии большевиков, занявших руководящие должности, но и подготавливать мировую революцию, адепты которой состояли на их содержании. Как живет остальной народ, их нисколько не волновало: в мировом пожаре России была уготована роль костра — для разжигания «на горе всем буржуям» пожара. Оказалось — на горе только одной России, как и замышлялось, и искусно исполнилось этими же «мировыми буржуями»..

Одним из мифов-долгожителей является миф о якобы отсталой, нищей России, Его распространение было необходимо как большевикам, захватившим ее богатство, так и тем на Западе, в чьи руки достояние России попадало в результате открытого или ловко проведенного в годы гражданской войны грабежа и выгодной торговли с « людоедами», по выражению английского премьера Ллойд-Джорджа. Так вор, скрывая украденное, говорит, что «там нечего было и брать ». Русское золото досталось даже Японии, требующей сейчас «северные территории» — Курилы, забыв об ответственности за вероломное нападение на Порт-Артур и финансирование русских террористов в период революции 1905 года, начавшейся в связи с русско-японской войной.

В период той первой попытки смены государственного устройства России на Урале и в Екатеринбурге ее организаторы потерпели поражение, несмотря на действия боевых отрядов вооружения народа (БОВН), стремившихся террором запугать население.