На дне сосуда прослеживаются отверстия диаметром до 2 мм, проделанные изнутри еще по сырой глине. По меньшей мере 6 отверстий было сделано в центре днища по кругу диаметром около 8 см и какое-то количество — по периферии. Однако потом часть центральных и почти все периферийные отверстия были затерты, сквозными остались лишь три центральных и одно периферийное.

Тип 36 курганов с «усами» — несколько вытянутых по линии север-юг сооружений представлены однотипными объектами — включает десять доступных для анализа исследованных комплексов. Шесть из них содержали погребение человека: три в Центральном Казахстане и по одному в Восточном и Южном Казахстане и Южном Зауралье. В Южном Казахстане это курган Коктал (рис. 40), а в Восточном — курган 1 могильника Зевакино. Оба памятника датируются гуннским временем (IV-V вв. н.э.) [Кадырбаев, 19596. С. 93; Арсланова, 1975. С. 128].

Курган 2 (южный) комплекса Коктал никаких находок и следов погребения не дал. Курган 1 (северный), как отмечает М. К. Кадырбаев, «заключавший в себе захоронение, имел в насыпи следы широкого грабительского раскопа. Могильная яма оказалась разрушенной, в результате чего остались невыясненными размеры, форма погребальной камеры и ряд вопросов, связанных с характером погребального обряда».