Много знаменательно указывают также на это родство сходные черты древнеиндийских и древненемецких героических преданий, в особенности же аналогия между индийским героем Карна и немецким Зигфридом.

Когда отделился германский отросток от арийского корня, когда германцы двинулись из первобытной страны арийцев (Airyana vaedsha) и направились к Европе, до сих пор не удалось определить достоверно; но можно сделать некоторые правдоподобные предположения. Отделение германцев от большой арийской семьи произошло, по-видимому, прежде, чем арийцы перешли от кочевой пастушеской жизни к оседлому земледелию. Это предположение основывается на ясном соответствии санскритского и немецкого языков в тех словах, которые относятся к скотоводству (например, санскритское ихап, немецкое ochse — бык; санскр. go, нем. kuh — корова; санскр. varaha, старонем. barach — свинья; санскр. hansa, нем. дат — гусь; санскр. avis, старонем. ouwi — овца и др.). Более того, нить этого соответствия обрывается, как только мы от пастушеских терминов переходим к земледельческим.

Так как земледельческая культура у индийских и мидоперсидских (иранских) арийцев водворилась, по-видимому, не ранее XII столетия до P. X., то отсюда было выведено заключение, что отделение германцев и их движение к западу произошло в это время или раньше. В каком отношении находится германское переселение к эллино-италийскому, славянскому и кельтийскому — неизвестно. Достоверно только то, что на юге Европы осели греки и италийцы, в средине — кельты, к востоку за ними — славяне, а на севере — германцы.

Что касается имени германцев, данного немецкому народу и родственному с ним скандинавскому, то это имя было, быть может, данью уважения, которую соседи немцев платили их воинской доблести. Его не следует считать производным, как это ошибочно делалось прежде, от латинского слова germanus. Оно означает «люди копья», «вооруженные люди», «воины», так как старогерманское слово дег использовалось в значении «копье». Пробовали также произвести имя германцев от кельтийского слова gairm или даггп — шум, предполагая, что кельты, сталкивавшиеся на Нижнем Рейне с германским племенем тунгров, дали им название шумящих, крикунов, громко ревущих в сражении. Но, кажется, надо предпочесть произхождение от слова дег. Собственно, это имя должно было произноситься дегтаппеп, с таким же окончанием, как слово alemannen. Но более мягкая форма germani вместо germanni объясняется тем, что это имя только в римских и галлоримских устах превратилось в общее.