Собрания членов местной отраслевой рабочей организации техников-механиков Русе в своей резолюции протеста, направленной председателю Народного собрания, премьер-министру, министру торговли, промышленности и труда, председателю БРС, председателю V группового союза и редакциям ряда столичных газет: «Прошло целых два года проволочек и переговоров о заключении коллективного трудового договора с нами — металлистами, -металлургами, электротехниками. Мы верили, что со скорым его заключением улучшится наше материальное положение…

Однако вследствие большого упорства господ предпринимателей мы были вынуждены обратиться в Центральную арбитражную комиссию… Мы с нетерпением ждали решения Центральной арбитражной комиссии, надеясь, что она достойно выполнит свое назначение защитника экономически слабых слоев. Сделала ли она это? Не только не сделала, но, напротив, встала на сторону предпринимателей, санкционировав снижение зарплаты на 50% по сравнению с тем, что мы получали до сих пор. Мы, техники-механики и металлисты, глубоко возмущенные односторонним решением Центральной арбитражной комиссии,… заявляем, что встанем в первые ряды начатой V групповым союзом борьбы, отстаивая наши непосредственные требования, и всеми законными средствами будем бороться за провал решения Центральной арбитражной комиссии».

18 января 1939 г. рабочие-металлисты софийской фабрики «Виктория», обращаясь к министру торговли, промышленности и труда, заявляли, что утвержденный арбитражной комиссией договор является провокацией и издевательством над ними. Согласно этому договору, у рабочих отнимались все завоевания, добытые многолетней борьбой и ценою многочисленных жертв, заработная плата снижалась, не обеспечивалась гарантия соблюдения 8-часового рабочего дня, хозяевам предоставлялось право увольнять рабочих по собственному усмотрению и без предупреждения.