Например, меньшевики Абрамович, Мартов, Авилов, Суханов заявляли, что-де кроме хаоса Советская власть ничего не принесла стране.

Эти клеветнические утверждения меньшевиков получили резкую отповедь Ленина в заключительном слове по докладу о деятельности Совнаркома. Владимир Ильич назвал их «жалкими человеками в футляре», не желающими понять и увидеть начатые в стране революционные преобразования.

Съезд утвердил написанную В. И. Лениным «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Она стала в дальнейшем основой первой Конституции Советского государства.

В принятой резолюции съезд полностью одобрил политику ВЦИК и Совнаркома и выразил им полное доверие. Съезд также одобрил политику Советского правительства о мире и по национальному вопросу.

Всеобщий энтузиазм вызвало прибытие на съезд делегатов III Всероссийского крестьянского съезда. После этого съезд продолжал работу как объединенный съезд Советов^рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Съезд избрал новый состав ВЦИК. В него вошли 160 большевиков, 125 левых и 7 правых эсеров, 2 меньшевика и 12 представителей других группировок.

Съезд заканчивал свою работу. Часы показывали уже позднее время, когда Яков Михайлович Свердлов объявил:

— Слово имеет Председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ильич Ульянов-Ленин!

Своды дворца сотрясались от нескончаемых оваций, которыми представители революционного народа приветствовали своего великого вождя, своего любимого Ильича.

Быстрыми, энергичными шагами под все нараставшую овацию он направился к трибуне. Он поднял руку, и в тот же момент в зале стало тихо.

Ленин выступал на съезде третий раз. Я вместе с делегатами внимательно слушал его и особенно отчетливо чувствовал, как все высказываемые Ильичем мысли стройно и прочно укладываются в голове, словно кирпичи в стене здания под рукой умелого каменщика. Самые трудные политические проблемы Ленин излагал просто и доходчиво.

— Третий съезд Советов, — говорил Владимир Ильич, — открыл новую эпоху всемирной истории… Этот съезд, закрепивший организацию новой государственной власти, созданной Октябрьской революцией, наметил вехи грядущего социалистического строительства для всего мира, для трудящихся всех стран… Теперь мы, на расчищенном от исторического хлама пути, будем строить мощное, светлое здание социалистического общества.