Летом 1936 г., в целях сосредоточения всех сил для работы в БРС и других государственных профсоюзах, ЦК БКП принял решение о роспуске существовавших нелегально Независимых профсоюзов (НРПС). Руководство всей антифашистской профсоюзной работой было сосредоточено в руках специально созданной для этого при ЦК Б.КП Центральной профсоюзной комиссии, а также в комиссиях в отраслевых союзах и на местах. На предприятиях в помощь партийным комитетам для организации и проведения массовой работы создавались профсоюзные активы из коммунистов и других антифашистов.

Таким образом, партией был создан значительный профсоюзный актив, который руководил всей революционной деятельностью в рамках существовавших официальных профсоюзов.

Исходя из необходимости укрепления профсоюзного единства трудящихся масс, болгарские коммунисты всемерно старались привлечь к совместной работе внутри «казенных» профсоюзов сторонников других нефашистских партий и течений, а также честных беспартийных профсоюзных работников. Совместно с ними проводилась борьба в профсоюзах текстильщиков, обувщиков, типографских рабочих, железнодорожников, почтово-телеграфных служащих, учителей и др. Особенно ярко проявлялось это единство действий во время выборов руководящих органов, делегатов на различного рода конференции и съезды, так называемого аппарата «двадцатипятников…» и т. п.