Поскольку Латвия находилась в английской «сфере влияния», важную роль в закабалении Латвии играли английские империалисты. После разгрома белыми эстоно-латышскими войсками армии генерала Гольца в июне 1919 г. Ульманис был восстановлен у власти, как уже указывалось, распоряжением английского генерала Гофа. За возвращение ему власти Ульманис должен был подчиняться всем требованиям Гофа. Указания английских представителей были законом для латвийского правительства. По их указке правительство Ульманиса должно было участвовать в интервенции против Советской России.

Зависимость латвийского буржуазного правительства от Англии определялась также тем, что оно оказалось в долгу у Англии за военные материалы, полученные им от английского правительства. Буржуазная Латвия задолжала Англии 2 320 169 фунтов стерлингов.

Англичане играли решающую роль в таком важнейшем вопросе, как определение границ между Латвией и ее соседями — Эстонией и Литвой. При этом они попытались выкроить кое-что и себе. Английские представители начали переговоры с эстонским правительством о предоставлении Англии права на устройство военно-морских баз на эстонском острове Эзель.

Ими были подробно изучены все возможности проникновения в экономику Латвии. Староста рижской Большой гильдии немец Шварц рассказывал, например, представителям германской миссии в Латвии, что в конце июля 1919 г. его посетил один из членов английской миссии в Прибалтике и «подробнейшим образом выспрашивал его о крупной промышленности и оптовой торговле Риги. Он располагал точным списком всех фабрик и крупных фирм, с четким распределением по категориям. В отношении фирм, представляющих интерес для Англии, в списке указывалось, какие потребуются капиталы, чтобы пустить их в ход, и сколько времени это займет.