Крестьяне выступали против восстановления властями института правительственных старшин, отмененного под давлением народного-движения летом 1905 г. Решение об увольнении старшины, назначенного администрацией и об избрании нового, было принято, в частности, на сельском сходе крестьянами селения Дарг-Кох в июле месяце.

Широкие размеры приняло в 1906 г. совместное движение кабардинского и русского крестьянства в Нальчикском округе. В апреле 1906 г. из округа доносили вр. генерал-губернатору области, что в Ново-Полтавском, Баксане, Кармове и других селениях и, в особенности, в слободе Нальчик «направление умов не совсем благополучно», «население склонно к возмущениям».

Летом 1906 г. крестьянское движение в округе усилилось. 20 июля на сходе жителей селения Ново-Полтавское читались листовки, доставленные из Минеральных Вод политкаторжанином Евгением Мовчаном. В листовках призывали народ к отказу от уплаты налогов и от службы в царской армии. Мовчан был арестован, но на пути в Нальчик крестьяне устроили ему побег. В конце месяца митинги и аграрные волнения охватили одновременно многие кабардинские и русские селения Нальчикского округа. 28 июля недалеко от селения Ново-Никольское был проведен митинг, на который собралось более 300 человек; на митинге оратор из станицы Прохладной призывал стать крестьянству вооруженной силой против существующего правительства. 30 июля состоялись митинги в селениях Баксан, Коново, Ново-Бо-гословское и в поселке Ново-Константиновское.

На митинге в Баксане по случаю базара присутствовали и крестьяне других кабардинских селений. На нем агитатор из Кутаисской губернии Павел Сигнадзе говорил о революционных событиях в России, призывал крестьян к свержению самодержавия. Более тысячи человек собралось на митинг в тот же день в Коново (ныне Куркужин), где агитаторы из Пятигорска и Минеральных Вод читали прокламации, призывавшие крестьян к захвату помещичьих земель; на другом митинге, проведенном вскоре в этом селении, приняли участие крестьяне из сел Ставропольской губернии.