Крепкое овладение линией Волги на участке Саратов, Казань было одним из важнейших условий для контрреволюции Восточного фронта, которая, не в меру раздувая успехи войск Антанты, захватившей 2 августа Архангельск, мечтала через соединение на линии Вологда, Вятка совместными силами двинуться к сердцу Советской страны — Москве. Белогвардейцы выдвинулись к Волге и захватили на ней важнейшие города — Казань, Симбирск, Самару, с нетерпением ожидая удара донского белого казачества в направлении Саратов, Камышин, Царицын, Астрахань, чтобы образовать единый сплошной фронт контрреволюции Востока и Юга.

Выше мы приводили ряд документов, ярко свидетельствующих о том, как пристально следили Ленин и Сталин за развитием тяжелой борьбы в Закавказье, куда германо-турецкий империализм при полном содействии и помощи грузинских меньшевиков и армянских дашнаков ввел свои оккупационные войска, захватив почти все Закавказье.

Советская власть в Баку оказалась в чрезвычайно тяжелых условиях. Турецкие войска наступали на Баку; бакинский пролетариат, отрезанный от центра Советской страны, вел полуголодное существование. Находившееся в Иране английское командование использовало территорию Ирана как плацдарм для интервенции на Кавказе и в Туркестане.

Все лето 1918 года большевики Закавказья под руководством Степана Шаумяна вели ожесточенную борьбу с контрреволюционными соглашательскими партиями, а также руководили боями Красной армии с турецкими оккупационными войсками в районах к западу и северо-западу от Баку (Шемаха, Геокчай, Уджары, Кюрдамир и др.). 2 августа 1918 года Военный совет царицынской обороны получил тяжелую весть, что в Баку образовалась новая, контрреволюционная власть — «Диктатура Центрокаспия». Закавказье было потеряно.