Ко второй половине десятых годов царизм мог быть уверен в благоприятной политической линии одного дагестанского владельца — шамхала Тарковского. Да и о том Ермолов писал барону Вреде: «Вашему превосходительству полезно знать, что по недеятельности, по чрезмерной скупости и, наконец, по неуверенности в подвластных своих, недавно против него возмутившихся, он сам собой ни для собственных выгод, ни для нас ничего не предпримет». А ведь шамхала русское правительство прямо подкупало.

Ртищев писал в 1813 г., что шамхал «ежегодно получает от казны его императорского величества шесть тысяч рублей серебром для приласкания и удержания в спокойствии других горских народов, которые, однако ж, никогда его не слушали и не слушают в подобных случаях, и сумма, отпускаемая, как известно, остается всегда в пользу его». Между тем, владычество царизма на Восточном Кавказе находилось не в блестящем состоянии. Иран употреблял все усилия, чтобы получить обратно утерянные в первые годы века вассальные ханства и Грузию, он поддерживал скрывшихся после неудачной попытки переворота в Дагестан грузинских царевичей, он, наконец, вел переговоры с дагестанскими «владельцами», снабжая их деньгами. Россия, продолжая Иранскую войну, ведет наступление в Дагестане.

Главнокомандующий на Кавказе генерал А.П.Ермолов заменяет колеблющихся или настроенных в пользу иранцев феодалов феодалами русской ориентации. У последних берутся подписки, с ними заключаются особые договоры, им предоставляют льготы и т.д. Таков, например, Аслан-хан Кюринский. Его возвели на кюринский престол, отделив эту область от Казикумуха вследствие ненадежности казикумухского хана, проявившейся в открытом восстании. Аслан-хан, пьяница и мот, по характеристике того же Ермолова, оказался, однако, верным прислужником, делавшим все для полного уничтожения независимости Дагестана. И в награду за это Ермолов добивается сокращения взноса Кюринского ханства в российскую казну. В первый раз Ермолов доносит министру финансов Д.А.Гурьеву, что налога, определенного для Кюринского ханства в размере 3000 червонцев и 3000 четвертей хлеба, жители, число которых не превышает 5000 семей, выплатить не могут, и просит изменить взнос, взыскивать впредь 5000 четвертей хлеба и 1000 червонцев.