Кавказа русским правительством. В самом деле, включение кавказских горцев в состав России было фактом объективно прогрессивным. Это не выражается очень ярко в разбираемый период, когда закладывается только фундамент экономической и культурной близости.

Но уже во второй половине XIX в. фактов, рисующих значение русского влияния, будет набираться все больше и больше.

И все же это лишь одна сторона дела. Другая же заключается в характере присоединения горцев к России. Присоединение совершалось преимущественно насильственным путем. И историк, исследующий сложные взаимоотношения описываемого периода, должен помнить об обеих сторонах факта, об объективной прогрессивности его в той же мере, как и о реакционности колонизаторских методов.

Только после этих предварительных замечаний и можно приступить к выяснению тех мотивов, какими руководилось царское правительство в завоевании горцев Северо-Восточного Кавказа.

Самодержавие пришло на Кавказ с двумя задачами: захватить для русского помещика плодородные кавказские земли и обеспечить русскому купцу обладание торговыми путями. В нашей исторической литературе, как правило, преимущественное внимание уделялось проблемам, связанным с решением второй задачи, захватом торговых путей, в то время как первая — захват земель — оставалась в тени. В результате освещение получилось односторонним. Между тем стремление к захвату земель не менее ярко характеризует историю завоевания Кавказа, особенно в XVIII и начале XIX в., чем овладение опорными точками на торговых путях.

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы бегло просмотреть официальную и частную переписку деятелей кавказской администрации, например письма Ермолова.

Общеизвестно, что еще в конце XVIII в. начались пожалования и захваты земель. «Как к умножению поселений на линии имянным указом, данным Сенату 22 декабря 1782 г., — говорится в официальном документе, — дозволено князю Потемкину раздавать земли до линии Моздокской желающим под поселение, с 1784 года и начали являться по Кавказской линии деревни князя Александра Алексеевича Вяземского, князя Александра Андреевича Безбородко, графа Александра Романовича Воронцова, графа.