К моменту решительного наступления оперативной группы генерала Фицхелаурова с первоначальной задачей овладеть железнодорожной линией Поворино, Царицын, с тем чтобы отрезать район Царицына от центра (Москва) и отбросить красные войска в направлении Камышина, обстановка на фронте красных была следующая.

В районе Новохоперск, Алексиково находились отряды Сиверса численностью до 2000 бойцов; в районе Бударино, Филоново, Панфилово — полки дивизии Киквидзе численностью до 2000—3000 бойцов; в районе Себряково, Арчеда, Лог — отряды Миронова численностью до 1500—2000 бойцов. Красные части группировались на железнодорожных станциях с охранением, выставленным не далее 2—3 км в сторону противника. Каждый занимаемый железнодорожный участок вместе с наиболее крупной станцией носил название фронта, а каждый такой фронт имел своего командующего. Поэтому в материалах и оперативных документах того времени встречаются такие наименования, как «Поворинский фронт», «Себряковский фронт», «Арчединский фронт», «Филоновский фронт» и т.д. Самостоятельное формирование войсковых частей и образование все новых и новых «фронтов» в июне и июле 1918 года происходило почти постоянно.

После серьезных боев остатки того или другого войскового соединения переходили во вновь формируемые отряды, полки и дивизии, куда начинали стекаться все разрозненно действовавшие местные отряды крестьян, казаков, рабочих-железнодорожников. Например, отряды Миронова состояли главным образом из казаков, причем, пока операции шли успешно, в руках Миронова оставалась боевая сила, но очень часто при неудачах целые отряды из казаков изменяли и переходили на сторону Краснова. В нижеприводимом документе — телеграмме товарища Сталина Ленину от 4 августа — не только дается характеристика войск Миронова и «отрядной неразберихи», которая имела место в отрядах Сиверса и Киквидзе к моменту решительного наступления Краснова.