Издаваемые нашей партией в Мадриде иллюстрированные плакаты пользуются очень большим успехом. Эти плакаты образно и популярно отражают основные лозунги партии в вопросах ведения войны, в рабочем вопросе, в крестьянском вопросе и т.д. Начинаем выпускать массовые брошюры, посвященные элементарным правилам войны. Вот несколько названий выпущенных нами брошюр: 1. “Товарищ ружье!”.

2. “Как обороняться от вражеского огня”. 3. “Бомбометание”. 4. “Как продвигаться под огнем неприятеля”. 5. “Тактическое использование пулеметов”. 6. “Строительство траншей”. 7. “Часовые и патрули” и т.д. Мы перевели и напечатали устав французской пехоты, приспособив его к испанским условиям. Все эти брошюры издаются от имени министерства народного просвещения, во главе которого стоит наш товарищ Эрнандес.

Наша партия первая серьезно поставила вопрос о сближении с католиками. Мы привлекли бывшего министра, в прошлом монархиста, видного деятеля католического движения Оссарио-и-Гальярдо8, для выступления по радио с обращением к католикам. Впервые в Испании по нашему радио говорил священник, который начал свою речь с заявления: “С вами говорит священник. Я приветствую сжатым и поднятым вверх кулаком народ Испании. Да здравствует Республика! Да здравствует испанский народ”. Затем он вступил в полемику с папой, доказывая последнему, что тот плохо информирован о положении в Испании. Речь этого священника произвела сильное впечатление и вызвала большой отклик.

Наша партия взяла правильную установку по отношению к марокканцам. Все газеты ругали постоянно марокканцев. Мы сделали первую попытку привлечь на сторону народа марокканцев. С этой целью мы выпустили по радио одного оратора-араба. Возможно, что марокканцы не поняли его, так как он говорил на литературном языке, который отличается от народного арабского языка. Но первый шаг был сделан, и он имел значительные последствия. Анархистский орган стал писать “о наших братьях марокканских солдатах”. И мы добились того, что пленные марокканские солдаты могут свободно ходить по улицам Мадрида, не рискуя жизнью.

Наша партия снабжает кадрами полицию. Партия обеспечивает охрану и допросы арестованных.

Но главное усилие партии было направлено на создание того, что составляет гордость народной армии — 5-го полка милиции. 5-й полк, пользующийся заслуженной боевой славой, насчитывает 20 000 бойцов. Все командиры полка коммунисты, коммунистические рабочие или преданные нам офицеры старой армии.

Партия делает большую работу, но есть у нас, однако, и значительные слабости. В первый период после возникновения мятежа — до начала сентября огромная роль партии зачастую стиралась. Партия не выступала как самостоятельная сила. Вот почему НКТ мог выступить в роли спасителя положения со своей идеей национального совета обороны. Партия провела колоссальную работу, а массы не чувствовали, что наша партия — это та объединяющая сила, которая способна изменить положение вещей. Сейчас партия устраивает большие митинги, организует выступления своих министров.