Это один из предложенных Ю.А.Красновым методов оценки костного материала археологических памятников. Однако он этим не ограничился. При налаженном долговременном животноводческом хозяйстве стабильные качественные и количественные соотношения между животными в стаде могут сохраняться лишь в том случае, если ежегодные изъятия из стада животных с целью получения мяса не превышают ежегодный приплод в стаде. При такой оценке соотношение видов в остеологическом материале будет и соотношением видов в ежегодном приплоде. Следовательно, опираясь на соотношение видов в остеологическом материале и учитывая нормы приплода по каждому виду, можно вычислить показатель общего приплода по каждому виду, составляющему стадо. Этот показатель нужно рассматривать в качестве свидетельства того, каково было стадо по видовой принадлежности животных и по количеству особей в каждом виде.

Оценивая два различных подхода Ю.А.Краснова к решению вопроса о действительном составе домашнего стада в эпоху бронзы и раннего железа, хотелось бы подчеркнуть, что они дают в общем и целом одинаковые результаты, что нельзя рассматривать иначе, как доказательство их научной эффективности и достоверности. Это один из редких в археологии примеров решения одной задачи различными методами, представляющими счастливую возможность взаимопроверки общих выводов. Сказанное является, пожалуй, самым главным положительным моментом, характеризующим подходы Ю.А.Краснова к рассмотрению вопросов древнейшего животноводства.

Рассмотрение реконструкций по древнему земледелию ясно показывает, что Ю.А.Краснов ограничил исследование технологическими моментами и что это связано как с неразработанностью теоретических подходов, так и недостаточностью полноценных источников по этой теме. То же самое можно сказать и о древнейшем животноводстве, и это также не случайно: ибо автор использует материалы одних и тех же памятников и территорий. Если источник по земледелию накапливается в общем и целом стихийно, т.е. без специальной ориентации на изучение земледелия, то то же самое можно сказать и об источниках по животноводству.

Накопление выводов регионального характера и осознание необходимости тесной связи между археологией и этнографией позволили как археологии, так и этнографии заняться вопросами развития земледелия и скотоводства в их наиболее общем виде, т.е. в общепланетарном масштабе.