Из отдельных документов, напечатанных в девятом томе, обращает на себя внимание перепечатка изданного в 1877 г. в Риге «Очерка положения военных дел на Кавказе с начала 1838 г. по конец 1842 г.», составленного Головиным и являющегося, таким образом, его отчетом. Затем известный интерес представляют: «Записка о каракайтагском народе, принадлежащем к управлению Дербентской провинции», датированная 21 марта 1838 г., и «Обзор Казикумухских дел в марте 1842 г., представленный при рапорте генерал-лейтенанта Фезе от 5 апреля 1842 г., Mb 28», рисующий подготовку и историю казикумухского восстания 1842 г. и участие в этом восстании ханских и бекских слоев. Наконец, заслуживает упоминания «Выписка из журнала военных происшествий, случившихся на Кавказской линии и в Черномории с 17 по 21 марта 1844 г.», главным образом благодаря заключающимся в ней данным о богатствах, накопленных известным чеченским наибом Шуаиб-муллой.

Том десятый, пожалуй, мог бы быть одним из наиболее богатых материалом томов «Актов». Архивные фонды показывают, что имеется значительное количество сведений о внутреннем положении имамата второй половины сороковых годов. Однако на деле том этот, охватывающий время наместничества М.С.Воронцова (1845 — 1853), опять дает главным образом военный материал. Наибольший интерес среди опубликованных в этом томе документов представляет «Записка, составленная из рассказов и показаний Хаджи-Мурата гвардии ротмистром Лорис-Меликовым». Как показывает самый заголовок, это переработка показаний виднейшего шамилевского наиба, произведенная одним из русских офицеров. К сожалению, это не подлинный текст показаний. Тем не менее, историк должен использовать «Записку», так как она содержит высказывания Хаджи-Мурата, ценные по своей современности событиям. Особенно бросается в глаза в записке лапидарная характеристика наибских доходов: «Доход наиба состоит в помощи рук вверенного ему края»1.

Некоторый интерес представляет также переписка по вопросу о столкновении Хаджи-Мурата с Шамилем, рисующая с достаточным количеством подробностей события, происходившие в связи с этим в Аварии. Переписка дает редкую в истории мюридизма по полноте картину борьбы двух течений в имамате. Из остальных документов, напечатанных в десятом томе «Актов», историк может извлечь лишь отдельные, хотя подчас и очень важные подробности, но изучение второй половины 1840-х гг. на Северо-Восточном Кавказе только по «Актам» без широкого.