Из комментариев Ш. Мак Нил можно установить три основных факта.

Первый — « здесь снова к этому делу мог приложить свою руку Яков Шифф». Мог, поскольку с 1916 года был президентом Сионистского движения в России, избранным на собрании «Бнай Брит» в Нью-Йорке.

Тайный орден «Бнай Брит» («Сыны Завета») был учрежден 12 ноября 1843 года двенадцатью евреями-каббалистами. «Главной целью этого ордена стала организация и подготовка всемирной революции в духе Каббалы». Эта могущественная организация с сорока отделениями и сорока тысячами членов во всем мире провозгласила исключительность и избранность еврейской нации, необходимость «уничтожения всех непокорных не иудеев, прежде всего христиан».

В 1906 году Я. Шифф создал Американский Еврейский Комитет, объединивший множество мелких еврейских организаций и работающий в тесном сотрудничестве с «Бнай Брит», который фактически являлся его филиалом, т.к. тот же Шифф входил в состав правления «Бнай Брит».

Общеизвестно, что первая «русская» революция подготавливалась, началась и поддерживалась финансовыми вливаниями еврейских кругов США и в первую очередь американскими миллиардерами-евреями: Мортимером, Шустером, Руном, Леви и Шиффом.

Но за Я. Шиффом стояла такая таинственная и более мощная фигура, как Ашер Гирш Гинцберг, прозванный Ахад Гаам («Один из народа»), «автор идеи создания боевых отрядов самообороны в России, член ордена «Бнай Брит»».

Но несмотря на огромную финансовую поддержку, планы «Бнай Брит» и Я. Шиффа в 1905 году рухнули, и Россия получила девять лет передышки.