Используя эту заминку, 68-я бригада и бригада Листера при поддержке танков и авиации перешли в наступление. Части Листера наступали вдоль шоссе, 68-я бригада — с юго-востока от дороги Ториха — Бриуэга. В результате упорного боя республиканцам поздно вечером удалось овладеть Трихуэке, где было захвачено 8 орудий и около 50 пулеметов. Оборонявший Трихуэке полк итальянской дивизии был сильно потрепан, понес большие потери и отошел к северу от Трихуэке.

На левом фланге передовые части 35-й бригады к исходу дня достигли Торре дель Бурго. Таким образом, к вечеру 13 марта положение левого фланга республиканских войск, занимавших фронт от Бриуэги до Трихуэке, значительно упрочилось.

С 14 по 17 марта на всем фронте продолжались упорные бои без существенных результатов для обеих сторон. 15 марта противник начал сильную атаку из района севернее Трихуэке на фронте 11-й бригады, но в результате ввода резервных частей республиканцы отбили эту атаку. 16 марта 12-я бригада имела небольшой успех в районе Ибарра, а 35-я бригада овладела Вальдеренья.

В ходе боев 13—17 марта на фронт были подтянуты 65-я, 70-и 71-я бригады. К 17 марта инициатива полностью перешла к республиканцам. Итальянцы, понеся серьезные потери в боях и от авиации республиканцев, вынуждены были временно перейти к обороне. 2-я дивизия «Черное пламя» была выведена для приведения в порядок частей, находящихся в районе Хонтанарес, Когольор, Аламинос, а на ее место 16 марта была выдвинута дивизия «Божья воля», получившая задачу прочной обороны района Бриуэги.