И Казбек Бутаев, и Асланбек Шерипов, и Мурзабеков, и Бетал Калмыков заверили съезд, что осетинский, чеченский, ингушский, кабардинский и балкарский народы будут с оружием в руках защищать революцию, свою Родину и свободу против всех врагов.

Четыре резолюции были предложены по докладу военного комиссара: казачье-крестьянской фракции, правых эсеров, меньшевиков и левого социалистического блока. Все они были переданы организованной здесь же комиссии для согласования. И на другой день утром согласованная резолюция была представлена съезду.

В большой вступительной части резолюции прежде всего было выражено полное доверие военному комиссару. «В час грозной опасности и тяжелых испытаний,— говорилось далее в резолюции,—когда на землю свободных трудовых народов двигаются полчища германо-гайдамаков и турок совместно с исконными предателями народов, съезд… единогласно заявляет, что свободные сыны Терской земли будут бороться до последнего человека и скорее примут славную смерть борцов, чем рабство и насилие чужеземного ига. Пламенно приветствуя стойких борцов за честь и славу свободной России, свободные рабочие, крестьяне, казаки и горцы терской земли под общим знаменем спасения родины встанут единым несокрушимым оплотом великой Российской Советской Республики.

…Съезд всенародно заявляет о своем негодовании и презрении к врагам народа и предателям, дерзнувшим повести переговоры с германо-турецкими империалистами об отделении Северного Кавказа от Российской республики. Терская республика в братском единении со всеми свободными народами и республиками Северного Кавказа, стоя на платформе признания рабоче-крестьянской власти, заявляет о своей нерасторжимости с Российской Федеративной Советской Республикой».2

Указав далее, что основной предпосылкой успешной обороны является мир внутри области среди всех народов и групп населения и неукоснительное соблюдение свобод, провозглашенных Российской рабоче-крестьянской революцией, съезд предложил Совету Народных Комиссаров в срочном порядке провести: 1) централизацию управления армией; 2) назначение командного состава областной властью; 3) ограничение роли армейских организаций функциями хозяйственного и внутреннего порядка; 4) установление дисциплины.