Группа Листера, усиленная 21 танком, наносила главный удар. Ей ставилась следующая задача: бригадой Кампесино с 13 танками овладеть высотой Агилья; 2-й бригадой Листера овладеть высотой Каса-де-Вахас; 69-й бригадой с 6 танками наступать вдоль реки Мансанарес, овладеть ипподромом и перерезать железную дорогу у Французского моста. Группа Переа должна была наступать 39-й бригадой на высоту 661 и 21-й бригадой с 5 танками на высоту Эрмита с целью сковать противника. Задача южной группы оставалась прежней — овладеть высотой 660.

Из поставленных задач следует, что главные усилия северной группы направлялись также на высоту Гарабитас — но не от высоты Эрмита, а вдоль реки Мансанарес через высоту Каса-де-Вахас.

Согласно приказу, наступление северной и южной групп республиканских войск началось в 13:00.

Части группы Листера — 68-я бригада Кампесино и 2-я бригада Листера, подойдя на 200 метров к окопам противника, повели атаку: первая — на высоту Агилья, вторая — на высоту Каса-де-Вахас. Но сильным огнем мятежников атака обеих бригад быта отбита, бригады дальше продвинуться не смогли.

69-я бригада, наступая по западному берегу реки Мансанарес и преодолевая упорное огневое сопротивление, овладела высотой Каса-де-Поло и к исходу дня вышла на ручей Антокилья.

Часть группы Переа (21-я бригада), наступая на высоту Эрмита, неоднократно подходила к окопам противника на расстояние броска ручной фанаты, вела бой гранатами в течение полутора часов. Танки неоднократно поддерживали ее атаку, подходили вплотную к окопам, но повести за собой пехоту на штурм мятежников, сидящих в окопах, так и не смогли. После подрыва мятежниками минного поля вся бригада отошла на исходные позиции.