Гитлера, по которому охрана Салаши должна осуществляться не германской миссией, «поскольку этим формальным актом устраняется и то несущественное подозрение, будто бы партийный руководитель действовал в тесном контакте с официальными германскими властями…».

Заявление Галлера было очень важно для Салаши. Он знал, что незадолго до этого Везенмайер и Вин-кельман выезжали в ставку Гитлера. Заявление Галлера означало, что Гитлер утвердил план Везенмайера, по которому целью путча в Венгрии и должна стать помощь Салаши в захвате власти. Согласно последним данным, мнение различных гитлеровских оккупационных органов было далеко не единым. У каждого гитлеровского органа в оккупированной Венгрии был свой протеже из числа членов крайне правых группировок, и каждый из них пытался выдвинуть своего кандидата на руководящую роль в путче. Шеф эсэсовцев в Венгрии Впнкельман со своей стороны вел переговоры с одним из руководителей нилашистского движения, Баки, а германская секретная служба в Венгрии считала, что если арестовать некоторых лиц из окружения Хорти — в первую очередь Силарда Бакаи, Харди, Белу Миклоша, Лайоша Вереша,— то это приведет к изоляции Хорти и он будет лишен возможности готовить выход Венгрии из войны.

Независимо от этого, более того, без ведома Везенмайера, в гитлеровской ставке началась подготовка к проведению и другой операции с целью помешать возможному выходу Венгрии из войны. Между 15 и 18 сентября Гитлер в присутствии Риббентропа и Кейтеля принял Отто Скорцени и сообщил ему, что, согласно поступившим сведениям, Хорти установил контакты с враждебными им государствами и намерен выйти из войны. Подчеркнув, что это может иметь серьезные последствия для германской армии, Гитлер поставил перед Скорцени задачу: вместе со своими парашютистами захватить в Буде замок Хорти, если появятся верные признаки, подтверждающие намерение венгров выйти из войны. Для успешного выполнения задания в распоряжение Скорцени был выделен эсэсовский батальон парашютистов, батальон парашютистов вермахта и моторизованный батальон курсантов.