«Есть очень много моментов, сближающих национализм и христианство» — писала клерикальная газета, выражающая волю митрополичьего ординариата. Святоюрские богословы хорошо понимали эту общность и поэтому прилагали немало усилий, чтобы «гармонически соединить идеологию Христа с идеологией здравого, творческого христианского национализма». Опи утверждали: «Только греко-католицизм, являющийся синтезом восточногреческой культуры и железной дисциплины Запада, может у пас стать сильной опорой национальности».

И наконец, идейно-политический союз греко-католической церкви и украинского буржуазного национализма был определен близостью и переплетением их организационных структур. В 60—80-х годах XIX столетия греко-католическое духовенство совместно с националистами входило в группировку «народовцев». Она выражала интересы западноукраинских буржуа и кулачества, выступала против революционной борьбы трудящихся, лояльно относилась к Австро-Венгерской монархии, ограничивалась главным образом культурнической деятельностью, имевшей в итоге буржуазно-националистическое направление.

С приходом на святоюрский престол митрополита Шеп-тицкого альянс униатов и националистов стал более тесным, а в условиях подготовки к цервой мировой войне приобрел агрессивное, шовинистическое обличье. Дело дошло до того, что митрополичий ординариат превратился в штаб формирования полувоенных формирований. Так, с благословения Шептицкого в 1913 г. во Львове была сформирована мини-армия «Украинских сечевых стрельцов» (УСС). Рекрутированную в ее ряды националистически настроенную молодежь (выходцев из среды украинской буржуазии, кулачества, духовенства) в народе иронически называли «усусами».

Буржуазно-националистическая и клерикальная пропаганда вдалбливала в головы политически отсталым «сечевикам» идеи австрийского шовинизма и человеконенавистничества. С разрешения австрийского генерального штаба частям «сечевиков» был вручен желто-голубой стяг, освященный при участии униатских капелланов собственноручно Шептицким. Именпо в то время святоюрского владыку с легкой руки представителей династии.