Если перемирие еще не подписано, продолжает инструктировать Будберг, то его условия было бы желательно ограничить двумя уже подписанными статьями, непременно включив в перемирие и сербов. В этом же письме Будберг сообщал желание Александра I изменить и статью о сроке перемирия. Согласно статье проекта соглашения, военные действия на русско-турецком фронте не должны были возобновляться ранее весны 1808 г. В Петербурге полагали, что установленный в проекте Слободзейского соглашения срок перемирия более выгоден для Турции, чем для России.
За столь длительный период, поясняет Будберг, Порта успеет значительно пополнить численность своей армии за счет войск из ее азиатских провинций. Чтобы лишить Турцию этого преимущества, Будберг предлагал не указывать в договоре срок окончания перемирия, а ограничиться постановлением, которое предусматривало бы, что договаривающиеся стороны должны предупредить друг друга о возобновлении военных действий на русско-турецком фронте за 30 дней до их начала.

Сербский отряд П. Теодоровича смог удерживать позиции на острове Кербов лишь до 21 августа 1807 г. Вопреки первоначальным предположениям отступить на территорию Крайовского Баната в расположение русских войск, П. Теодорович принял иное решение. В ночь на 22 августа 1807 г. его отряд переправился на правый берег Дуная и пошел на соединение с корпусом М. Стойковича, который к тому времени находился неподалеку от Дуная. Получив известие о соединении отряда П. Теодоровича с корпусом М. Стойковича, И.И. Исаев просил сербских воевод забрать у него часть необходимых им боеприпасов.