Его выводы по расследованию обстоятельств убийства Царской Семьи постоянно оспариваются, в том числе и современным следствием.

Благодаря телеграмме британского посла стало понятно, что для связи со Свердловым Шиффом был использован канал связи государственного департамента США с Американской миссией в России под видом посылки указаний «еврейским активистам» и получения от них отчетов о своей деятельности «по свержению большевиков».

«Дипломатической столицей России» с февраля 1918 года стала Вологда. «Опасаясь захвата немецкими войсками Петрограда, сюда эвакуируется порядка 11 посольств во главе с американским послом Дэвидом Р. Фрэнсисом. Однако под давлением большевиков 24 июля 1918 года дипломаты вынуждены были покинуть Вологду и через Архангельск отправиться на родину», — сообщает Вики-педия. «Дипломатическая столица России» сыграласвою роль в обеспечении тайными каналами связи посольства США с Москвой — Свердловым и Екатеринбургом — Голощекиным, и в этом качестве Вологда более не была нужна: 25 июля Екатеринбург был оставлен красными.

Одновременно с главной целью — обеспечить связь Я. Шиффа со Свердловым — посылкой «еврейских активистов» для «свержения большевиков» сионистские лидеры изобразили (только изобразили, не более) свое отмежевание от евреев, составляющих большинство в органах советской власти, от центральных до местных, включая чекистские и армейские, особенно в составе комиссарского корпуса.

Глава американского еврейства г. Шифф более, чем другие вожди этого племени в Нью-Йорке… проникнут чувствами фанатической, не знающей никаких пределов ненависти к России, нанести удары которой всякими доступными ему средствами он считает своей священной обязанностью».