Две армии под командованием Хэ Чжуго и Дуй Ибиня под давлением Чан Кайши также приближались к нам, двигаясь с юга на север. Ситуация в тот период была критической. Я считал, что если не отразить наступление преследующего нас противника, то на опорной базе в Северной Шэньси у нас не будет достаточного количества продовольствия. В то время все население уезда Баоань составляло чуть более 10 тысяч человек, и если Красная армия не смогла бы устоять на позициях и была бы вынуждена оставить Северную Шэньси и двигаться на восток, переправившись через Хуанхэ, то это имело бы неблагоприятные последствия для нас. Мы должны были избежать такую ситуацию. Я решил срочно сосредоточить 1-ю армейскую группу южнее Шаньчэнбао, а 15-ю армейскую группу — севернее Шань-чэнбао, дождаться, когда головная бригада армии Ху Цзуниаия углубится в Шаньчэнбао, и начать атаку, зажав противника в клещи с юга и севера. В Шаньчэнбао, который находится в 45 ли к западу от городка Хундэ, было всего несколько отдельных дворов и небольшой источник. После того как отряды Ху Цзуннаня покинут Тяиьшуйбао, что в 40—60 ли к западу от Шаньчэнбао, они должны будут прийти в Шаньчэнбао в поисках питьевой воды.

Части Дин Дэлуна из авангардной бригады противника в сумерки прибыли в Шаньчэнбао. 1-я армейская группа атаковала бригаду Дин Дэлуна с юга и запада и уничтожила ее значительную часть. Эта победа была небольшой, но она превратилась в фактор, способствующий сианьским событиям, произошедшим 12 декабря.

Ху Цзуниань не смирился со своим поражением. Он возглавляя четыре бригады, двигался в Яньчи и Динбянь в левой колонне. Две армии Ван Цзюня и Мао Бинвэпя шли в центральной колонне к уездным городам Уци и Чжидань; дунбэйские войска продвигались в правой колонне к уездному городку Хуачи. Наши войска переместились в район между Хундэ и Яньчи и там на краю пустыни устроили засаду, поджидая, когда отряды Ху Цзуннаня, измотанные, испытывающие потребность в пище и воде, пройдя по пустыне, приблизятся к нам. Эти отряды были главными и самыми активными силами во всей операции. Если бы мы могли вновь разгромить две вражеские бригады Ху, то нам удалось бы помешать наступлению противника.