Дорну: «Вся деловая переписка горцев в шамилевские времена наполнена недомолвками и намеками с целью сделать письмо непонятным в случае, если оно будет нами перехвачено. Я помню, в какое отчаяние повергали эти перехватываемые письма наших арабских переводчиков». И действительно, правильно понять смысл этих писем может лишь тот, кто хорошо представляет себе и события, и обстановку, и людей в момент написания письма. А это последнее не всегда возможно даже для искушенного исследователя, так как многие письма либо вовсе не датированы, либо имеют только указание на день недели или число месяца, но не на год.

Значительное количество писем сохранилось в архивах. Так, подлинники можно найти и в делах ЦВИА, и в ленинградских архивах, и в рукописных отделах центральных библиотек и музеев. Много их и в местных архивах, музеях и т.п. Ведется и собирательская работа у горского населения, в том числе и автором этих строк.

Но издавалась только часть этой богатой документации, и то, к сожалению, не в подлинниках, а в переводах. О качестве последних мы уже говорили. Некоторые переводы помещены в «Актах Кавказской археографической комиссии», довольно много их в «Кавказском сборнике». Здесь они не только включены в статьи, но иногда даны даже в приложениях к ним. Так, например, переводы писем Шамиля к Граббе, переданных под Ахульго, приведены в приложениях к статье А.Юрова «Три года на Кавказе». Но все эти ценнейшие документы до сего времени не классифицированы и часто даже не приведены в известность. Каждая экспедиция в горы Чечни и Дагестана продолжает привозить новые и новые документы, приобретенные у частных лиц. Особенно много собрал их за последнее время Дагестанский научно-исследовательский институт языка и истории. К сожалению, большинство интереснейших и ценнейших документов все еще находится у частных лиц и может безвозвратно погибнуть.

Что же касается содержания писем, то это в большинстве случаев короткие распоряжения имама или такие же донесения ему со стороны наибов. Однако встречаются и воззвания, и переписка с кавказским командованием по различным вопросам. Приведем несколько примеров.