Для целей настоящей работы важно подчеркнуть, что в методологическом плане палеоэкономическое моделирование есть наиболее высокое достижение в археологическом изучении хозяйства древних обществ, ибо оно впервые различные отрасли хозяйства увязывает в единый хозяйственный комплекс, имеющий не только качественные, но и количественные показатели. Полученные общие результаты палеоэкономического моделирования носят относительный, ориентировочный характер, и было бы неправомочно требовать, во всяком случае сегодня, каких-то точных, абсолютно достоверных выкладок.

Подчеркивая относительный характер палеоэкономических показателей, В.М.Массон справедливо отмечает, что они указывают преимущественно нижнюю границу потребностей, необходимых для воспроизводства определенного древнего общества (Массон, 1978, с.35). Но достигнутое является важным шагом в деле совершенствования методологических и методических средств нашей науки. Прежде всего, необходимо отметить главное: палеоэкономическое моделирование вобрало в себя все те достижения в создании хозяйственно-экономических реконструкций, которыми располагает современная археологическая наука. Вместе с тем в нем нашли отражение и те недостатки, которые свойственны как экспедиционным исследованиям, так и историко-реконструктивным разработкам.

Важным и, несомненно, новым достижением является то, что палеоэкономическое моделирование опирается на принцип системности, о чем в свое время писал В.М.Массон (1973, с. 33). Расчеты хозяйственно-экономического потенциала базируются на понимании того, что составляющие его показатели отдельных отраслей взаимосвязаны и взаимозависимы. Отсюда стремление при определении тех или иных отраслевых показателей найти им место в общей системе показателей. При рассмотрении отдельных отраслей в качестве частей целостного хозяйственно-экономического организма возникает возможность получения более точных показателей, за счет увязки с возможностями других отраслей, чем при изолированном рассмотрении тех или иных видов хозяйственной деятельности. В этом преимущество системного подхода, и оно отчетливо проявилось в палеоэкономическом моделировании в археологии. Основой палеоэкономического моделирования хозяйственно-экономических систем древности является определение экономического потенциала конкретного общества. Как мы могли убедиться, делается это по-разному.