День 12 марта был кризисным для республиканцев (см. схему 33). С утра противник возобновил наступление по всему фронту. Одна итальянская дивизия наступала от Бриуэги против правого фланга 12-й бригады, потеснила ее к западу, угрожая обходом вдоль реки Тахунья. Для обеспечения правого фланга бригады был брошен один батальон 68-й бригады, два батальона этой же бригады к утру были сосредоточены в Фуэнтесе. Около полка итальянцев наступало на левый фланг 12-й бригады, однако все упорные атаки противника на обоих флангах были отбиты, и бригада к исходу дня удержалась на линии отметки 1800, высота 1012, Ибарра.

Гораздо хуже сложилась обстановка на фронте 11-й интернациональной бригады. Противник, сосредоточив здесь свыше дивизии с большим количеством артиллерии, при поддержке огнеметных танков прорвал фронт бригады и развивал удар вдоль шоссе на Трихуэке. Правофланговый батальон 11-й бригады удерживал свои позиции в лесу севернее Палассио, остатки же остальных батальонов откатились вдоль шоссе в Ториху. Для восстановления положения сюда были брошены 2-й батальон 68-й бригады из Фуэнтеса и 1-й батальон бригады Листера, которая перебрасывалась на автомобилях с харамского участка.

Тем временем 2-й батальон бригады Листера укреплялся в 2 км севернее Торрихи, правее него занимали позиции остатки 50-й бригады. Однако 2-му батальону 68-й бригады и 1-му батальону бригады Листера не удалось восстановить положения; батальон 68-й бригады был отброшен противником и отходил к Фуэнтесу, а 1 -й батальон Листера вынужден был отойти на позиции 2-го батальона. К 18:00 противник начал распространяться к югу и юго-востоку от Трихуэке. Он вышел на дорогу Бриуэга — Торриха в районе высоты 1001,5 и западнее нее, угрожая флангу и тылу 12-й бригады.

В этот критический момент были брошены в атаку остатки 50-й бригады. Поддержанные ротой танков и артиллерией, они атаковали во фланг распространявшегося на юго-восток противника, который в беспорядке отступил к Трихуэке. Эта контратака ослабила нажим.