Дебола (Темболат) Дапбоевич Гибизов родился в 1889 году в сел. Христиановском в бедной крестьянской семье. Окончив начальную школу и питая надежды заработать самому на учебу, он в 1904 году с группой молодых осетин отправился в Сибирь, затем в Маньчжурию. Здесь он близко познакомился с политическими ссыльными. Встречи и беседы с ними оказали большое влияние на формирование его революционного мировоззрения.

В 1910 году Дебола вернулся в родное село, где усиленно занимался самообразованием. В газете «Терек» появились его первые статьи. Тогда же он проявил интерес к изучению истории, философии и русской общественной мысли, к произведениям Маркса, Энгельса, Ленина, что окончательно определило его революционно-политические взгляды.

Гибизова не покидала мысль о продолжении образования, и он поступил в Московский университет, но окончить его ему не удалось, так как в связи с началом первой мировой войны он был призван в армию. Благодаря революционной деятельности большевиков в армии он понял империалистический грабительский характер войны и в этом направлении вел агитацию среди солдат.

В июне 1917 года Гибизов вернулся в Осетию и вместе с другими представителями революционно-демократической осетинской интеллигенции вступает на путь борьбы за дальнейшее развитие революции. Дебола и его ближайшие товарищи решили создать организацию, которая бы сплотила горскую бедноту и мобилизовала ее на борьбу против горской и бело-казачьей контрреволюции. Во главе этой, вначале небольшой.