Для того, чтобы понимать события, о которых так подробно говорят напечатанные документы, для историка обязательно знакомство с другими источниками, с сообщениями горских авторов-кавказцев, а также с частной перепиской военного руководства.

Том одиннадцатый (наместничество Н.Н.Муравьева, 1854 — 1856 гг.) посвящен, в основном, документации по истории турецкой войны и материалов для истории войны на Кавказе почти совершенно не содержит. То немногое, что Кавказская археографическая комиссия сочла необходимым включить в состав тома, значительного интереса не представляет, и поэтому из всех томов «Актов» этот в наименьшей мере может быть использован историком имамата.

Несколько интереснее том двенадцатый, посвященный времени наместничества А.И.Барятинского (1856 — 1862 гг.). В этом томе опубликованы чрезвычайно объемистые, с множеством чисто военных деталей, журналы военных действий и составленные на основании этих журналов рапорты, донесения, отчеты. Некоторый интерес представляют донесения о походе к Шатою и об осаде Ведено и, особенно, переписка о назрановском восстании 1858 г., довольно подробно рисующая начало вспышки среди ингушей.

Впрочем, здесь, как и в других документах, опубликованных в «Актах», отсутствует наиболее интересное: переписка Барятинского с военным министром об общем направлении русской политики на Кавказе, материалы о причинах восстания 1858 г. и т.п.

Значительно больший интерес представляют приложения к этому тому: отчеты Барятинского по управлению Кавказом и особенно дневник А.Руновского. Первые содержат общие сводные обзоры, дающие материал для истории политики России в эпоху завоевания Кавказа. Некоторые характеристики Барятинского довольно ярко рисуют и внутреннюю политику имамата. О значении дневника А.Руновского нам приходилось уже упоминать. Само собой разумеется, что в «Актах» напечатана лишь часть дневника, но и напечатанное имеет достаточно большую ценность.

На двенадцатом томе издание «Актов» прекратилось, хотя материалы для следующего, тринадцатого тома уже подбиралис1. Но для историка имамата эти последние представляют сравнительно небольшой интерес, за некоторыми, впрочем, исключениями. Например, нами использовались дела по так называемому «освобождению зависимых сословий», которые дают довольно отчетливую картину сословного деления горцев Северного Кавказа и поэтому оказываются чрезвычайно полезными для исследователя, помогая ему разобраться в сложном переплете социальных.