Численность ее была невелика. Только в части округов, где были выставлены коммунистические кандидаты, компартия имела более или менее прочные партийные организации. Компартии еще не удалось в это время развернуть достаточно активную работу на фабриках и заводах.

Лейбористской партии удалось провести в палату общин 287 своих кандидатов, консервативной — 261, либеральной — 59. Восемь членов палаты общин именовали себя «независимыми». Относительное большинство принадлежало лейбористам.

Главную роль в победе лейбористов на выборах сыграла крайне реакционная политика правительства Болдуина, которая вызывала недовольство избирателей. Они в то же время были обмануты демагогическими и лицемерными обещаниями лейбористской партии.

8 июня 1929 г. было сформировано второе лейбористское правительство, которое просуществовало более двух лет, до августа 1931 г. В состав правительства Р. Макдональдом, ставшим премьер-министром, были включены реакционные лейбористские лидеры. Министром иностранных дел был назначен Артур Гендерсон, известный своей реакционной деятельностью в первом лейбористском правительстве в качестве министра внутренних дел, канцлером казначейства (министром финансов) — Ф. Сноуден, министром внутренних дел — Клайнс, министром труда — Маргарита Бонфильд, министром транспорта — Герберт Моррисон. В состав правительства был включен Сидней Вебб — один из организаторов Фабианского общества. Поскольку его кандидатура на выборах не выдвигалась, чтобы ввести его в состав правительства, понадобилось присвоение ему звания лорда. Это было сделано также в целях усиления позиций лейбористской партии в палате лордов. В состав второго лейбористского правительства был включен один из наиболее реакционных профлидеров — Томас, формально занявший пост лорда-хранителя печати В демагогических целях, чтобы показать, что лейбористское правительство якобы намерено приступить к выполнению своих обещаний в области борьбы с безработицей, было создано новое министерство «по борьбе с безработицей», которое и было поручено Томасу.